Новости
 Институт
 Структура
 Интрасеть   
 Научным  сотрудникам
 Студентам
 Школьникам
 Webmail
 Вакансии
 Контакты
Базовые факультеты
ФФ РФФ
ФТФ ХФ
ФПМК ФИнф
Сегодня История Направления деятельности Фотогалерея

СФТИ сегодня

Сибирский физико-технический институт им. акад. В.Д. Кузнецова был организован в 1928 г. по Постановлению Совнаркома РСФСР с целью формирования первого научного учреждения в области точных и естественных наук в Сибири. С 1932 года институт включен в структуру Томского государственного университета.

В настоящее время в структуре института 6 научных отделений: научно-образовательные центры "Физика и электроника сложных полупроводников", "Функциональные материалы радио- и оптоэлектроники", "Радиофизика и радиоэлектроника", "НИИ Медицинских материалов и имплантатов с памятью формы", "Отделение компьютерных наук" и "Отделение фотоники". В структуру института также входят 8 лабораторий: космической геофизики и экологии, физики пластичности и прочности, физики структурных превращений, металлографии, физики неупругости материалов, новых материалов и перспективных технологий, лаборатория распространения оптических волн и инновационно-технологический центр.

Согласно концепции стратегического развития СФТИ: институт – это, прежде всего, квалифицированные кадры. Поэтому в институте создаются условия для укрепления ведущих научных школ и притока молодых специалистов. Осуществляется развитие жизнеспособных научных направлений. Совместно с Молодежным центром разработана система поддержки талантливых молодых ученых института. Реализуется комплекс мероприятий, направленный на интенсификацию и повышение эффективности участия молодежи в программах и конкурсах различного уровня. Финансирование, получаемое в рамках Государственного задания на НИР, в основном идет на трудоустройство и поддержку молодых кадров. Резерв, сформированный в результате хоздоговорной деятельности СФТИ, используется для поддержки талантливых молодых исследователей.

Сибирский физико-технический институт располагает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. В штатный научный коллектив института входит 14 докторов и 41 кандидат наук. В институте также проводят исследования преподаватели, аспиранты и докторанты, студенты Томских ВУЗов (36 докторов и 33 кандидата наук).

Кроме сотрудников института традиционно научную работу в СФТИ ведут преподаватели, аспиранты и студенты ряда факультетов университета (ФФ, РФФ, ФПМК, ФИнф, ХФ), сотрудники малых предприятий (Рид, Сенсерия, МИЦ и др.). Многие сотрудники института имеют большой преподавательский стаж, совместно с факультетами Томского госуниверситета СФТИ составляет единую научно-образовательную базу подготовки специалистов в области физико-математических и естественных наук.

На базе института развивается наукоемкое производство, тем самым создаются условия для внедрения в производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ученых СФТИ. Такой принцип организации обеспечивает рост экономической устойчивости института, способствует развитию научно-технической базы и увеличению фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки и техники.

Институт планомерно проводит консолидацию исследований в области приоритетного направления "Индустрия наносистем и материалы". Сейчас это направление активно развивается усилиями ряда подразделений. В лабораториях металлофизики исследуются закономерности диспергирования зеренно-субзеренной структуры и формирования наноструктуры при пластической деформации в предмартенситном состоянии субмикрокристаллического никелида титана. В отделении полупроводников исследуются физические основы создания функциональных наноразмерных материалов и структур, на основе полупроводниковых и магнитодиэлектрических соединений для интегральной СВЧ и оптоэлектроники. В НИИ медицинских материалов исследуются физические основы создания сверхэластичных биосовместимых сплавов с памятью формы. Этим коллективом продолжаются разработки уникальных тканевых материалов с памятью формы для медицинского назначения, которые, например, открывают новые возможности хирургического лечения дефектов брюшной полости. Основой имплантатов является разработанные никелид-титановые наноструктурные нити, способные к сверхэластичному деформированию.


Сегодня История Направления деятельности Фотогалерея
Томский государственный университет
Alma Mater
Научная библиотека
Нет связи В Томске Афиша
Радио Сибирь